Холотропное дыхание: мнения и страшилки

Вот такое письмо нам, в Берлин, написал один из ситтеров семинара, которого мы ожидаем в ноябре и который является, на минуточку, кандидатом биологических наук по специальности клеточная биология. Причиной этого послужил разговор с одной из возможных участниц, которая начиталась различных страшилок в интернете.

Итак, письмо:

"Действительно, в Интернете есть много различных мнений и страшилок по поводу холотропного дыхания.

Можно выделить несколько групп:

1. Научная критика
2. Религиозная критика (для русскоязычного интернета обычно православная)
3. Впечатления участников.

Бывают и статьи, где всё свалено в кучу – то есть человек сходил попробовал, не понравилось, почитал чужую критику и всё это вывалил вместе.

Итак по порядку.

1. Научная критика обычно сводится к тому, что физиологи провели исследования первых 2 или 5 минут холотропного дыхания, увидели что привычное состояние баланса в организме (давление, кислотность крови, концентрация углекислого газа и т.п.) существенно меняется и дальше предполагают, что если продолжать то это будет сильно вредно. И именно из-за этого предположения они и не продолжают исследование (чтобы не навредить), но из-за этого они и не знают, что будет дальше. Но есть серьёзное медицинское исследование “Экспериментальные психофизиологические и нейропсихологические исследования интенсивного дыхания. Ю.Бубеев и В.Козлов” в котором авторы смотрели эффекты не только первых 5 минут, а и 30-60 мин (Эту статью я приложил к письму, она есть и на многих сайтах в интернете).

Оказалось, что через 10-15 мин состояние организма вполне стабилизируется, хотя баланс несколько смещен относительно привычного состояния. И, главное, проходят все неприятные физиологические эффекты которые действительно проявляются первые 2-3 минуты, пока организм перестраивается. И дальше можно дышать хоть час хоть два, организм уже приспособился и это ему не вредит. Кстати, в этой статье на последних двух страницах даются интересные признаки гармоничного “состояния потока”, в которое попадают участники холотропных сессий.

2. Религиозная критика по сути сводится к тому, что всё, что не от Православия, то очень вредно для души. Это нормальная непротиворечивая религиозная точка зрения, согласно которой любая психотехника или техника восточных систем (йога, цигун, випассана и т.п.) имеет подозрительное, возможно демоническое происхождение, и конечно вредна. Спорить с этой точкой зрения бессмысленно, но важно понимать, что никаких аргументов у этой точки зрения нет, это просто вопрос веры.

Православные священники совершенно не разбираются в техниках медитации или типах йоги, и их рассуждения на эту тему оставляют чувство глубокого недоумения и разочарования (даже у таких заслуженных и начитанных как Александр Мень, что уж говорить о других). Так что для воцерковленного человека, регулярно причащающегося, держащего посты и советующегося со священником о своём духовном развитии и жизни в целом, холотропное дыхание действительно несёт опасность нарушить стройную картину мира. Но такие люди обычно и не ходят ни на йогу, ни на цигун, ни на другие подобные практики.

3. Впечатления участников бывают очень разными. Очень много позитивных, но есть и резко негативные, а есть и “никакие”. Это зависит и от ситуации самого человека, его усилий, и, конечно, от ведущего практику холотропного дыхания.

Холотропное дыхание это действительно реально работающая техника, которая затрагивает организм человека целиком - и сознание и энергию, и тело. Она позволяет разрешить противоречия, восстановить связи, прояснить ценности и ориентиры, да и просто познакомиться со своим внутренним миром без прикрас, непосредственно. Естественно, такая техника может быть безопасной только при строгом соблюдении целого ряда условий. И в первую очередь - это масштаб сознания того, кто это проводит, степень его реального знакомства с самим собой, квалификация в проведении групповых занятий вообще. Ну и конечно, качество подготовки его помощников, и та степень серьёзности и осознанности, с которой они относятся к происходящему.

О нас могу сказать, что Егор Пучков 10 лет занимался различными практиками самопознания под руководством своего учителя до того как начал проводить холотропные сессии. Он ведёт их уже 20 лет и, конечно, продолжает свою собственную практику самопознания. И его помощники занимаются своим саморазвитием не менее 10-15 лет.

Одним из помощников Егора является Олеся Астапович, профессиональный врач, продолжающая медицинскую практику и при этом много лет проводящая холотропное дыхание.

Другим условием является уровень здоровья человека, пришедшего на холотропую сессию, здоровья и физического и психического.

Конечно, сейчас трудно найти совершенно здоровых людей, но для этой практики необходим хотя бы базовый уровень здоровья - отсутствие недавних травм и операций, отсутствие обострения хронических заболеваний, возможность обходиться без лекарственных препаратов. Это нужно для того, чтобы организм мог естественно и гармонично перераспределить появляющуюся энергию, за счёт чего и происходит общая гармонизация и увеличение масштаба сознания.

С нашей точки зрения холотропное дыхание - это вовсе не панацея, а удобная техника для новичков, позволяющая снять поверхностный уровень напряжений и противоречий и познакомиться с реальным собой. Она позволяет (конечно не с первого раза!) осознать свои реальные смыслы и ценности, увидеть перспективы и задачи своего развития. Но дальше это надо реализовывать уже в повседневной жизни. И если изменения масштабные, то этот процесс и непростой и долгий.

С точки зрения современной психологии, Станислав Гроф – признанный авторитет, учёный с мировым именем, создатель целого направления “Трансперсональная психология”. Он автор многих интересных книг, в которых приводится не только его научная система, но и масса интересных рассказов и рисунков людей. Трансперсональную психологию обязательно изучают в университетах на факультетах психологии, и многие практикующие психотерапевты рекомендуют своим клиентам прохождение холотропных сессий (для разрешения сложных внутренних ситуаций).

Константин Василенко
Санкт-Петербург
Фасилитатор и холонавт с большим стажем,
кандидат биологических наук по специальности клеточная биология.